Unser Angebot in der "rollenden" Käsetheke

Ein vielfältiges Angebot leckerer, hochwertiger und regionaler Käsespezialitäten aus verschiedenen Hofkäsereien finden Sie in unserer "rollenden" Käsetheke auf vielen Wochenmärkten der Region um Fulda. Ergänzt wird unser Sortiment durch frisches Lammfleisch, -Wurst & -Schinken aus der Schäferei Werner in Kalbach, Backwaren (nur Freitags) vom Antoniusheim Fulda, Milchprodukte aus der Käserei Altenschlirf, Freilandeier und Suppenhühner vom Biolandhof Poppenhausen, sowie saisonal frisches Bio-Geflügel.

Das FuchsHöfeteam >Jürgen Kemmet und Christine Maly< freut sich auf Ihren Besuch und steht Ihnen gerne am Marktwagen mit Rat & Tat zur Verfügung, eine kleine Kostprobe steht immer bereit - sehen wir uns?

Regional - Nachhaltig - Lecker, eben Käse mit Charakter

Unsere Marktzeiten:
Mittwoch - Fulda
07.00 - 13.30 Uhr
Donnerstag - Lauterbach
08.00 - 13.00 Uhr
Freitag - Bad Hersfeld
08.00 - 13.30 Uhr
Samstag - Fulda
07.00 - 13.30 Uhr

Haben Sie Fragen zum Sortiment oder möchten eine Bestellung aufgeben, in der Regel erreichen Sie uns unter der >Mobil Nr. 0170 - 588 80 31<, gerne können Sie uns auch eine Mail senden an info@fuchshoefe.de   




Historie

In Hessen haben sich schon in den frühen 80er Jahren biologisch bewirtschaftete Betriebe an die eigene Verarbeitung ihrer Milch herangewagt.

Die Wiederentdeckung fast vergessener Traditionen und die Lust an handwerklichem Tun ließen die ersten bedeutenden Hofkäsereien entstehen.

Seit Anfang der 90er Jahre gibt es eine intensive, von persönlichem Engagement getragene Zusammenarbeit dieser hessischen Hofkäsereien. Die Erhaltung und Weiterentwicklung handwerklicher Tradition in der Milchverarbeitung waren überwiegend Thema monatlicher Treffen. Zwei große Projekte hat diese Initiative hervorgebracht:

Da ist einmal der 1992 gegründete „Verband für handwerkliche Milchverarbeitung“. Über 600 Käsereien aus dem gesamten Bundesgebiet organisieren darin eine weithin anerkannte und respektierte Interessenvertretung sowie umfangreiche Aus- und Fortbildungsprogramme zum Thema handwerklicher Milchverarbeitung. Regelmäßige Käseschauen und Qualitätsprüfungen zeugen von der mittlerweile beeindruckenden Reife und Vielfalt wiedererlangten handwerklichen Könnens in Deutschland.

Zum Anderen ist dies die 1993 gegründete Bauernmarktwagen GmbH, besser bekannt unter Ihrem Logo FuchsHöfe. Diese hat als Aufgabe, die Vermarktung hessischer Käse aus Hofkäsereien gemeinsam unter einem verantwortlichen Dach zu organisieren. Anfangs beschränkten sich die Aktivitäten auf den Aufbau und Betrieb von Wochenmärkten. Um aber ein breiteres Publikum über den Einzelhandel erreichen zu können, wurde den beteiligten Betrieben schon 1995 klar, dass Lebensmittel aus regionaler, handwerklicher Verarbeitung, direkte und engagierte Vertriebswege benötigen. Dies konnte und kann der normale Großhandel in der Regel nicht gewährleisten.

Die FuchsHöfe starteten ihren Direkt Handel, und beliefern seitdem erfolgreich mit kurzen Wegen den Bio Einzelhandel und andere Wiederverkäufer in der Region.